Heimische Eiweißpflanzen ✔
Entwicklung eines Konzeptes für den wirtschaftlichen Fütterungseinsatz von Körnerleguminosen bei Rindern, Schweinen und Hühnern in Schleswig-Holstein im ökologischen und konventionellen Landbau
Projektbeschreibung
Ziel des Projektes ist es, den Anbau von Körnerleguminosen im konventionellen wie auch im ökologischen Landbau erfolgreicher zu machen, und so den Einsatz heimischer Körnerleguminosen deutlich zu steigern und die Anbaufläche in SH auszuweiten. Eine verbesserte Verwertung von einheimischen Eiweißpflanzen, vor allem innerbetrieblich, ist hierfür der Schlüssel zum Erfolg. Der Focus wird in diesem Projekt auf der Ackerbohne liegen. Um ihren Futterwert auf den landwirtschaftlichen Betrieben zu steigern, wird das technische Verfahren zur Wärmebehandlung von Ackerbohnen mit einer mobilen Expanderanlage weiterentwickelt. Der Einsatz von betriebsstationären oder mobilen Lösungen durch Lohnunternehmer soll verglichen und in Fütterungsversuchen mit unterschiedlichen Tierarten erprobt werden. Das Schälen von Ackerbohnen zur Erhöhung des Energiegehaltes ist ein weiterer Aspekt, der in der Ferkelfütterung getestet werden soll.