Heimische Eiweißpflanzen ✔
Entwicklung eines Konzeptes für den wirtschaftlichen Fütterungseinsatz von Körnerleguminosen bei Rindern, Schweinen und Hühnern in Schleswig-Holstein im ökologischen und konventionellen Landbau
Projektbeschreibung
Soja ist ein begehrtes, Eiweiß lieferndes Futtermittel in der Nutztierhaltung, welches zu einem Großteil aus Übersee importiert wird. Der intensive Sojaanbau, beispielsweise in Südamerika ist jedoch nicht unumstritten. Zum einen schaden die großflächigen Brandrodungen dem Klima sowie den dort lebenden Tieren und Pflanzen. Zum anderen ist der massive Einsatz von Pflanzenschutzmitteln ökologisch bedenklich.
Vor diesem Hintergrund hat sich die operationelle Gruppe im Verlauf des Projektes intensiv mit dem Anbau heimischer Eiweißpflanzen und deren Einsatz in der Fütterung auseinandergesetzt. Ziel des Vorhabens war es, den Anbau von Körnerleguminosen sowohl in der konventionellen als auch in der ökologischen Landwirtschaft in Schleswig-Holstein zu fördern und die Anbauflächen nachhaltig zu erweitern. Der Schwerpunkt lag dabei auf der Ackerbohne. Zur Steigerung des Futterwertes wurde die Weiterentwicklung einer mobilen Expanderanlage zur thermischen Behandlung der Bohne vorangetrieben. Ein weiteres Ziel war die Erhöhung des Energiegehaltes durch das Schälen der Ackerbohne, was insbesondere in der Ferkelfütterung erprobt wurde.
Detaillierte Ergebnisse und eine genaue Projektbeschreibung können im Abschlussbericht sowie im Praxisblatt nachgelesen werden.