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Projektbeschreibung

Die Fütterung der schleswig-holsteinischen Milchkühe wird durch Spezialberatung und Experten der Futtermittelzulieferer ständig neu berechnet und optimiert. Eine Fragestellung in der Umsetzung der praktischen Fütterung wird jedoch häufig gestellt, ist aber bislang in der Praxis wenig behandelt worden: Wie viel Protein benötigt die Milchkuh wirklich bzw. kann die Milchviehfütterung N-effizienter gestaltet werden?

Die OG Milch - Futter & Fütterung will mit ihrem Innovationsprojekt zum effizienten Einsatz des Futterproteins für Milchkühe beitragen. Die Reduzierung des Proteingehaltes in der Gesamtration führt zu einer verminderten Stickstoffausscheidung über die Gülle und damit zu einer Absenkung der Nitratfrachten aus tierischen Ausscheidungen in die Umwelt.

Das Futterprotein soll in diesem Projekt außerdem vermehrt aus heimischer Produktion stammen, um dem Verbraucher eine gentechnikfreie Fütterung garantieren zu können.

Mitglieder

  • Dirk Richelsen
  • Joachim Schoof
  • Ulf Hansen
  • Martin Buhmann
  • Tobias Meyer
  • Sinja Peckelhoff
  • Jörn Sierck
  • Jan und Kathrin Thies
  • Claus Junge
  • ATR Landhandel
    Helmut Pförtner
  • DLG Dänemark
    Marie Løvendahl Raun
  • HaGe Kiel
    Stefan Neumann und Stefan Plähn
  • Christian-Albrechts-Universität zu Kiel
    Nadine Schnipkoweit, Kompetenzzentrum Milch
    Dr. Wolfgang Junge, Institut für Tierzucht und Tierhaltung
    Prof. Dr. Andreas Susenbeth, Institut für Tierernährung
    Prof. Dr. Georg Thaller, Kompetenzzentrum Milch
    Dr. Edwin Westreicher, Institut für Tierernährung
  • Agrarberatung Nord
    Uwe Bäumer
  • Agrarberatung Mitte
    Thomas Bahr
  • Bundesverband Deutscher Milchviehhalter
    Joachim Schoof
  • Landwirtschaftskammer SH
    Dr. Johannes Thaysen