Eutergesundheit ✔
Eutergesundheit Entwicklung eines Praxistools für Landwirte und beratende Fachkräfte zur Unterstützung betriebsspezifischer Eutergesundheitsstrategien
Projektbeschreibung
Die in Milchviehherden sehr häufig auftretenden Eutererkrankungen beeinträchtigen das Tierwohl, sind kostenintensiv und der Hauptgrund für Antibiotikaanwendung im Kuhstall. Grundlage für Verbesserung und Erhalt einer guten Herdeneutergesundheit ist eine strategische und systematische Herangehensweise. Besonders in ökologisch wirtschaftenden Milchviehbetrieben kommt der Vorbeugung eine entscheidende Rolle zu. Alle Entscheidungen bezüglich präventiver Maßnahmen in Management, Haltung und Fütterung, sowie zur Therapie der einzelnen Tiere sollten möglichst effizient und auf die jeweilige Situation abgestimmt sein.
In der OG Eutergesundheit arbeiten acht ökologisch wirtschaftende Landwirte gemeinsam mit Experten aus Wissenschaft und Praxis an der Entwicklung einer Entscheidungshilfe in Form eines praktikablen digitalen Werkzeugs, dass die Landwirte und deren Tierärzte und Berater bei einem betriebsspezifischen systematischen Eutergesundheitsmanagement unterstützt. Mit dem Praxistool soll vorhandenes Wissen gebündelt und in die Umsetzung auf den Betrieben gebracht werden. Aufnahme und Analyse von relevanten Daten, Identifikation von Risikofaktoren und schrittweise Herleitung von Handlungsempfehlungen für spezifische effiziente Maßnahmen zur Verbesserung der Eutergesundheit werden erleichtert. Der Arzneimitteleinsatz kann betriebsindividuell optimiert und die langfristige Überwachung der Eutergesundheitssituation unterstützt.