Zur Navigation springen Zum Inhalt springen

Projektbeschreibung

Die staatliche Tierhaltungskennzeichnung beginnt mit der Kennzeichnung von Schweinefleisch. Schweinehaltende Betriebe in Schleswig-Holstein sollen dabei motiviert und unterstützt werden, ihre Haltungsform und ihr Betriebsmanagement auf die Haltungsstufen 3 und 4 auszurichten. Dabei soll die Vernetzung von Betrieben mit Beratungsorganisationen die Risiken der Umstellung minimieren.

Am Beispiel von acht Betrieben in Schleswig-Holstein soll der Veränderungsprozess in der Schweinehaltung hin zu den Haltungsstufen 3 und 4 dargestellt werden. Im Vordergrund steht dabei die Entwicklung eines Dienstleistungspaketes für die Beratung. Hier sollen Daten zu Art der Haltung, zu Fütterung und dem Ressourcenverbrauch abgebildet und für weitere Beratungen zur Verfügung gestellt werden. Über das System sollen auch verantwortliche Personen ihre Kompetenz nachweisen können. 

Mitglieder

  • Vermarktungsgemeinschaft für Zucht- und Nutzvieh ZNVG eG (ZNVG)
    Dr. Achim Münster
    24537 Neumünster

  • Torsten Bährs, Landwirt
  • Hans-Herbert Blunk, Landwirt
  • Jörn Buhmann, Landwirt
  • Jörn Frahm, Landwirt
  • Dietrich Pritschau, Landwirt
  • Gunnar Schuldt, Landwirt
  • Jochen Stamer, Landwirt
  • Nico Duncker, Landwirt
  • FH Kiel, Fachbereich Agrarwirtschaft, Prof. Dr. Urban Hellmuth, Osterrönfeldt
  • EQAsce, (Education and Qualification Alliance SCE mbH), Bonn, Prof. Dr. Brigitte Petersen, Dr. Juliane O’Hagan, Betreiber Plattformgenossenschaft, Bonn