Zur Navigation springen Zum Inhalt springen

Projektbeschreibung

Das Melken hat einen unmittelbaren Einfluss auf das Wohlbefinden der Kühe sowie auf deren Milchleistung und Eutergesundheit. Daher ist es entscheidend, die Funktion, Einstellung und Ausstattung der Melkanlage regelmäßig zu überprüfen und bei Bedarf anzupassen.

Ziel des Projekts war es, aussagekräftige Indikatoren zur Beurteilung der Melkanlage und des Melkprozesses zu erfassen. Auf dieser Grundlage sollten Schwachstellen identifiziert und gezielte Handlungsempfehlungen abgeleitet werden. Die Entwicklung eines elektronischen Analysewerkzeugs sollte die Melkberatung künftig gezielt unterstützen, der Melkprozess effizienter gestalten und das Tierwohl nachhaltig verbessern.

Eine zentrale Erkenntnis des Projekts lautet: Die Hauptursachen für Probleme beim Melken liegen häufig im menschlichen Handeln. Erst nachgelagert spielen technische Einstellungen eine Rolle. Bauliche Rahmenbedingungen oder die Herde selbst sind hingegen nur selten ursächlich für Störungen im Melkprozess.

Weitere Informationen finden sie im Praxisblatt sowie im Abschlussbericht.

Abschlussbericht und Praxisblatt

Mitglieder

  • Milchviehbetrieb Pahl
    Christian Pahl
  • Melfsen & Partner GbR
    Mathias Melfsen
  • Landwirtschaftlicher Betrieb Lutze
    Frederik Robert Lutze
  • Gut Dummerstorf GmbH
    Dr. Thomas Pitschmann
  • CAU Kiel, Institut für Landwirtschaftliche Verfahrenstechnik
    Prof. Dr. Eberhard Hartung
  • FH Kiel, FBAgrarwirtschaft
    Prof. Dr. Urban Hellmuth
  • Thünen Institut für ökologischen Landbau
    Dr. Hans Marten Paulsen
  • Landwirtschaftskammer Niedersachsen
    Dr. Michael Hubal
  • Landwirtschaftskammer NRW-Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Düsse
    Andreas Pelzer
  • Wissenschaftliche Gesellschaft der Milcherzeugerberater e.V.
    Dr. Kerstin Barth
  • Arbeitsgemeinschaft Landtechnik und Bauwesen SH e.V. (ALB-SH e.V.)
    Prof. Dr. Urban Hellmuth
  • Landeskontrollverband Schleswig-Holstein e.V. (LKVS.-H.),Kiel
    Hergen Rowehl