Ökologischer Marktfruchtbau ✔
Nachhaltige Steigerung der Ertragsleistung im Ökologischen Marktfruchtbau durch betriebsindividuell optimierten Zwischenfruchtanbau
Projektbeschreibung
Der Erhalt und die Steigerung der Bodenfruchtbarkeit sind besonders im Ökologischen Landbau die Grundlage des dauerhaften, nachhaltigen Wirtschaftens. Hierzu gehören die Förderung des Bodenlebens ebenso, wie die Versorgung der Böden mit Nährstoffen. Mit zunehmender Spezialisierung der Öko-Betriebe müssen im Öko-Marktfruchtbau neue, betriebsindividuelle Strategien zur Steigerung der Bodenfruchtbarkeit entwickelt werden.
Die OG Nährstoffmanagement und Ertragssteigerung im ökologischen Marktfruchtbau will innovative Lösungen zur Steigerung der Ertragsleistung durch Zwischenfruchtanbau im ökologischen Marktfruchtbau erarbeiten.
Ziel des Vorhabens ist die Bewertung des Potentials unterschiedlicher Zwischenfrüchte und Zwischenfruchtanbaustrategien im Vergleich, bzw. in Wechselwirkung mit verschiedenen Standortgegebenheiten in Bezug auf Erhalt und Steigerung der Bodenfruchtbarkeit. Betrachtet wird die damit verbundene Ertragsleistung der nachfolgenden Kulturen auf den Flächen der teilnehmenden Praxisbetriebe und in Exaktversuchen.